Je vais te dire un secret que tu pourras partager librement. Je n’avais jamais réalisé avant mais c’est pourtant une évidence. Le 31 est un jour extra que le calendrier nous accorde pour faire quelque chose de spécial et profiter pleinement de la vie. Il y en a sept jours comme ça chaque année. Il ne faut surtout pas remettre ça aux calendes grecques.
Le 31 mai 2022 est extra parce que c’est le jour du troisieme anniversaire de la création de l’Escargot Gourmand, une épicerie zéro déchet située à Québec (Sillery) dont ma fille Jeanne est co-propriétaire.
L’idée fondatrice de l’Escargot Gourmand est le Slow Food, concept créé en 1986 par Carlo Petrini, journaliste gastronomique italien en opposition au Fast food
Connais-tu le Mouvement Slow (ou Mouvement doux, en français)? Il a été initié dans les années 80 en réponse à l'accélération globale. Il invite à ralentir en douceur pour apprécier les moments simples et prendre le temps de vivre. C'est une véritable philosophie de vie qui consiste à vivre en conscience, bien ancré dans le présent. Il s'appuie sur les valeurs fondamentales que sont l'authenticité, le respect, l'amour, le partage, la nature.
Voici 31 manières de faire en sorte qu’une journée soit extra, en s’inspirant du Mouvement Slow :
- Appelle un(e) ami(e)
- Ballade-toi
- Cuisine
- Danse
- Dessine
- Discute
- Écris
- Écoute de la musique
- Écoute le silence
- Expérimente un peu l’ennui
- Explore
- Fais un pique-nique
- Fais une sieste
- Gambade-toi
- Jardine
- Joue
- Lève toi tôt
- Lis
- Médite
- Ne fais rien.
- Observe la nature
- Observe le lever ou coucher de soleil
- Prends du temps pour toi
- Prends un bain
- Ralentis le rythme
- Réfléchis
- Réinvente-toi
- Relaxe
- Rends service
- Respire
- Souris
Salutations à tous ceux et celles qui sont né(e)s un 31 (dont mon fils Charlie)!
Si ce n’est pas ton cas, réjouis toi car tu as la chance toi aussi de transformer cette date en un jour extra. Voici un vidéo pour t’inspirer à te mettre sur ton 31.
Voici des chansons en lien avec ce texte :
Voici le lien vers l’Escargot Gourmand :